RECETTE du KEFIR DE FRUITS véritable et authentique

Vous souhaitez réaliser votre Kéfir de Fruits maison. On vous dit tout ici pour faire un super Kéfir de Fruits !

Temps de
fabrication

Le temps de fabrication du Kéfir de Fruits varie de 24 à 48h, le temps que le tout fermente. Pendant cette période vous n’avez comme seul travail : la patience.

Mais pour arriver au stade de la patience, le temps de préparation est de 10 min seulement.

Ainsi le plus long dans cette recette est d’attendre et de ne pas être trop impatient de déguster son merveilleux Kéfir de Fruits.

LISTE DES INGÉDIENTS

Pour faire votre Kéfir de fruits munissez-vous de ces 5 ingrédients :

  • 60g de Grains de Kéfir
  • ½ citron en quartier
  • 2 figues séchées
  • 2 cuillères à sucre complet
  • 1,5 L d’eau

La recette du kéfir de fruits

Vous ne disposez pas de grains de Kéfir ?

le plus simple c’est d’en trouver directement dans votre ville, il y a beaucoup de gens qui en donne de la main à la main. Commencez par demain dans votre magasin alimentaire bio.

Il y a également beaucoup de groupe sur Facebook et des annonces de particuliers comme sur le site Leboncoin.

Vous pouvez acheter des grains de kefir déshydratés sur Greenweez mais ca ne vaudra jamais des vrais grains que vous avez récupéré de la main à la main

Enfin, si vous passez par Bischwiller ou sur Paris, vous pouvez vous arrêter chez nous pour récupérer des grains de kéfirs.

Si vous ne trouvez pas alors avec toutes ces solutions alors on vous en enverra

Le matériel

Tout le matériel doit être préalablement bien nettoyé au savon biodégradable sans parfum (si possible), bien rincé et vinaigré avant usage :

  • 1 bocal en verre d’un litre et demi
  • 1 passoire en plastique (ou une mousseline avec un élastique)
  • 1 cuillère en plastique ou en bois
1 - On se prépare
2 - On laisse fermenter
3 - On filtre et on recycle
  • Mettez tous les ingrédients dans le bocal sauf les grains de kéfir
  • Remplissez le bocal d’eau
  • Agitez jusqu’à disparition du sucre
  • Ajoutez ensuite les grains de kéfir préalablement rincés de leur eau de stockage
  • Ne fermez pas hermétiquement votre bocal, on vous conseil de fixer un torchon et de mettre un élastique autour du chiffon présent sur le bocal
  • Placez le bocal dans un endroit propre et ayant une température entre 20 et 30°C, avec ou sans lumière
  • Laissez fermenter pendant 24h
  • Pour être sûr que la fermentation est terminée un marqueur assez simple à observer : les figues remontent à la surface
  • A l’aide de la passoire en plastique, filtrez dans une carafe qui ferme hermétiquement 
  • Laissez reposer 24h à température ambiante. C’est à cette étape que la pression monte dans la bouteille et que naissent toutes les fines bulles.
  • Une fois les 24h passées, mettez votre kéfir au frais avant de le boire
  • Dégustez votre kéfir de fruit bien frais, 1 verre avant chaque repas.
  • Si votre kéfir ne pétille pas, remettez-le à température ambiante pendant 12h à 24h.
  • Plus vous laisserez votre kéfir fermenter à température ambiante, plus il aura des notes acides mais moins sucré.
  • Récupérez les grains dans la passoire, jetez en une petite moitié, et rincez le reste mais pas directement sous l’eau du robinet. Sois vous lancez une production aussitôt, soit vous laissez reposer les grains. Un repos des grains de 15 jours est bénéfique notamment au bout de 5 cycles de production. Pour cela, mettez-les dans un bocal, avec un peu d’eau et un peu de sucre. Le bocal doit être placé au réfrigérateur.

vous avez
la flemme ?

Si vous avez la flemme vous pouvez aussi acheter
nos kéfirs bio et artisanaux tout prêts.

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