Le kéfir de fruits c’est quoi ? petit rappel.
Le kéfir de fruits est une boisson source de probiotique et bénéfique pour la santé. Cette boisson naturellement pétillante, alternative aux sodas trop sucrés peut être réalisée à la maison.
Pour les curieux, voici notre recette incontournable du kéfir de fruits
Si vous avez déjà commencé votre propre production de kéfir de fruits, vous savez à quel point il est essentiel de bien conserver vos grains de kéfir pour qu’ils gardent tout leur bienfait.
Nous allons vous donner les méthodes pratiques pour garantir la vitalité de vos précieux grains de kéfir.
Pourquoi la bonne conservation des grains de kéfir est cruciale ?
Avant de plonger dans les détails, il est important de comprendre pourquoi une conservation appropriée des grains de kéfir est primordiale à la réalisation de cette super-boisson.
Les micro-organismes des grains de kéfir travaillent en symbiose pour fermenter le sucre et produire une boisson naturellement pétillante et vertueuse. Une conservation inadéquate peut affaiblir les micro-organismes bénéfiques, compromettant ainsi la qualité de votre kéfir d’eau et de fruits.
Les conseils pour conserver vos grains de kéfir de Fruits
Choisir le bon milieu de conservation
Pour assurer la santé de vos grains de kéfir, optez pour un stockage dans un bocal d’eau et de sucre. Assurez-vous de respecter les conditions recommandées pour maintenir leur bonne santé.
À faire en amont : Pesez vos grains de kéfir
– Choisissez un récipient hermétique dont la dimension correspond à la quantité de grains de kéfir que vous avez
– Remplissez le avec vos grains de kéfir de fruits
– Recouvrez à ras avec de l’eau du robinet
– Ajoutez du sucre de canne en quantité adaptée : 2 cuillères à café pour 100g de grains
– Fermez votre bocal et placez le dans un frigo
Reproduisez cette technique après chaque production ou toutes les 2 à 3 semaines si vous ne lancer pas de production de kéfir, cela vous permettra de conserver vos grains de kéfir.
Pendant cette période, les grains « hibernent » pour les réveiller, il vous suffira de lancer une production de kéfir de fruits.
L'utilisation d’ustensiles métalliques :
De nombreuses rumeurs évoquent qu’il ne faut pas utiliser certains métaux pour manipuler les grains de kéfir. Que l’on soit clair, utiliser les ustensiles que vous voulez. Le kéfir existe depuis bien plus longtemps que le plastique…
Opter pour la congélation des grains ? Une alternative peu recommandée.
Les grains de kéfir et ses micro-organismes vivants ne supportent pas les changements de température. Avec ses -18 °C, le congélateur risque d’affaiblir vos grains et de les empêcher de faire leur bon travail de fermenteur.
Les grains de kéfir déshydratés ? Une option à éviter
Bien que pratique pour envoyer des grains à distance ou parce qu’on a plus de place au frigo, cette technique de conservation des grains de kéfir n’est pas optimale pour conserver leur vitalité et leur fraîcheur.
En effet, la déshydrations est un procédé de conservation qui nécessite des températures plutôt élevées (environ 40 °C). Or comme nous l’avons rappelé plus haut, les grains de kéfir ne raffolent pas des chocs de températures.
Avec cette méthode, vous risquez d’affaiblir vos grains de kéfir, au point qu’il ne se réactive plus lors de votre prochaine production.
En bref
Pour résumer, afin de cultiver des grains en bonne santé et qui perdurent : privilégiez une conservation au frigo, dans un bocal avec de l’eau et du sucre, laissez-les dormir 3 semaines maximum et renouvelez l’opération autant que besoin.
En suivant ces conseils simples, vous pouvez assurer une conservation optimale de vos grains de kéfir de fruits, préservant ainsi leur vitalité et maximisant les bienfaits de votre boisson.
Des grains de kéfir sains sont la clé d’un kéfir de fruits délicieux et bénéfique pour la santé.
En plus de ça, des grains sains et vivants vont davantage se multiplier, ainsi, vous pourrez partager ces grains magiques à votre entourage pour qu’il profite à leur tour de ces bienfaits.
Prenez soin de vos grains, et ils prendront soin de vous en retour.
21 Responses
Bonjour,
Merci pour votre message.
Il est normal que des petites taches rousses apparaissent parfois sur les grains de kéfir. Cela peut être dû à :
– L’oxydation, surtout si les grains sont exposés à l’air ou à des éléments métalliques.
– Des résidus de fruits secs ou de sucre non raffiné, qui peuvent colorer légèrement les grains lors de la fermentation.
– Les différentes souches de levures et de bactéries présentes dans les grains, qui peuvent varier en teinte, du blanc au brun clair.
Tant que vos grains sont fermes, translucides, et que l’odeur du kéfir reste agréable, cela ne pose pas de problème. Veillez à bien rincer vos grains à l’eau claire entre chaque cycle de fermentation.
En cas de changements inhabituels (odeurs désagréables, grains mous ou visqueux), pensez à remplacer vos grains et vérifier la qualité des ingrédients.
Nous restons à votre disposition pour toute autre question.
Bien à vous,
bonjour
dans mes graines de kefir, il y a des petits couleurs roux.
est-ce normal svp Merci
Bonjour,
Si votre eau sucrée a été transformée en kéfir de fruits (acidulé, très peu sucrée et pétillant avec environ 48h de fermentation) c’est plutôt bon signe. S’il a moisissure (blanches, bleues ou vertes ou poilus), une odeur suspecte ou que la boisson est restée très sucrée après la fermentation, c’est que les grains ne sont plus en bonne santé.
Si vous êtes plutôt dans le premier cas, vous pouvez essayer de boire une petite quantité pour tester le goût, puis reprendre la production de kéfir en veillant à les nourrir régulièrement et à les mettre au repos comme expliqué dans cet article. Dans le cas où numéros 2, il faudra malheureusement vous procurez de nouveaux grains de kéfir.
Bonjour,
J ai conservé mes grains de Kélit 3 ans au frigo dans un bocal fermé avec du sucre. J ai relancé une production hier avec des frits et du sucre. Les grains ne sentaient pas mauvais. Il y a des petites bulles aujourd’hui. Pensez vous que c est dangereux de boire la boisson préparée ?
Bonjour,
Ça peut arriver, si vous constatez que les grains de kéfir on gardait la même apparence et qu’ils n’ont pas d’odeur suspecte, vous pouvez les placer dans l’eau avec un peu de sucre comme on vous l’explique plus haut puis essayer de faire une production de kéfir, voici la recette : https://www.lelabodumoulin.fr/recette-kefir-de-fruits/
Si le kéfir pétille et que le sucre disparait c’est que les grains font encore leur travail.
N’hésitez pas à nous écrire si vous avez d’autres questions à ce sujet.
Merci pour votre commentaire !
Bonjour,
Une amie m’a donné des grains de kefir dans un pot à confiture sans eau
Ne sachant pas, j’ai remis les grains au frigo sans eau…..🤣
Et Ils sont dans leur verrine ainsi depuis 2 semaines…..
A votre avis, sont ils encore vivants et puis je encore les utiliser….
Merci par avance pour votre réponse
C. DORR
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Tout dépend combien de temps, vous les avez laissé sur le plan de travail. Si c’est une nuit par exemple, vous pouvez essayer de les replacer au frais avec de l’eau et du sucre pour qu’il se repose puis essayer de relancer une production, si ça pétille et que le sucre disparaît, c’est que tout va bien pour vos grains. Toutefois, si vous suspectez un problème sur les grains : couleurs, texture ou odeurs, il est préférable de recommencer vos productions avec des grains de kéfir frais.
Bien à vous.
Bonjour
J’ai fait une production à des grains de kefir déshydratés
Par contre, une fois la production terminée, je les ai laissés dans le bocal à température ambiante sur mon plan de travail
Puis je les réutiliser pour une nouvelle production ?
Bonjour Eve,
Il peut arriver que les grains de kéfir s’effritent d’où le dépôt blanc. Ils peuvent se désagréger en petit morceaux formant une couche blanche opaque au fond de votre bouteille ou pot. Cette situation peut arriver si vos grains de kéfir sont restés trop longtemps dans la même solution (72h de fermentation voir plus). Le milieu devient très acide et les grains peuvent être impacter de cette façon
Si il continue de se reproduire c’est bon signe pour leur santé.
Vous pouvez les récupérer délicatement et relancer une production. Pensez également à laisser assez d’eau à vos grains quand vous les mettez au repos au frigo.
N’hésitez pas à nous écrire si vous avez d’autres questions.
bonjour
mes grains de kéfir se multiplient mais deviennent tout petits … Est-ce normal ?
D’autre part il y a un dépôt blanc au fond de la bouteille. Est-ce normal également ?
Merci de votre réponse !
Bonjour,
je viens de me lancer dans un kefir de fruits.
j’ai compris que l’on peut conserver une partie du kéfir et relancer une production avec une autre partie.
ma question : lorsque l’on relance une nouvelle production, le kefir restant est-il à réutiliser à nouveau ?
merci
bonjour
mes grains de kéfir se multiplient mais deviennent tout petits … Est-ce normal ?
D’autre part il y a un dépôt blanc au fond de la bouteille. Est-ce normal également ?
Merci de votre réponse !
Cordialement, Christine.
Bonjour,
Merci pour votre commentaire, nous sommes spécialistes de kéfir de fruit, mais nous pouvons vous donner ces conseils pour le kéfir de lait :
En fonction de la durée de votre pause, vous pouvez conserver les grains de kéfir dans un bocal fermé hermétiquement au frigo dans du lait (en changeant le lait tous les 2 semaines à 3 semaines environ) à la reprise, vous pouvez tester une nouvelle fermentation sur une petite quantité. Vous pouvez faire 1 à 2 fermentations dans la semaine puis reprendre ensuite votre rythme de production.
Pour la congélation, vous pouvez congeler vos grains de kéfir de lait. Ce procédé est plus plébiscité pour le kéfir de lait que pour les grains de kéfir de fruit. En effet, le lactose, un sucre contenu naturellement dans le lait est cryoprotecteur. Au redémarrage, le réveil est plus long. Vous pouvez laisser décongeler vos grains à leur rythme recouvert d’un peu de lait.
Bonjour
Je suis novice dans l’utilisation des grains de kefir de lait. Je voudrais savoir si je pouvais les congeler lorsque je veux faire un break ou par exemple si je dois m’absenter pour un certain temps. S’il est possible de le faire, comment faut-il les congeler? Dans du lait, sans lait? Ensuite quelles sont les précautions à prendre lorsqu’on les sort du congélateur ?
Merci pour vos réponses
Je congèle régulièrement des grains de kéfir de lait et cela ne pose aucun souci. Il leur faut éventuellement 1 cycle pour bien se réveiller mais par la suite ils fonctionnent très bien. Je n’ai pas essayé avec des grains de kéfir de fruit mais cela devrait fonctionner aussi. Si c’est le cas, il faudrait peut-être retirer sur ce blog la mention : « une alternative peu recommandée », non ?
Bonjour,
Merci pour votre commentaire, vous pouvez essayer de décongeler vos grains et de les réveiller en les nourissant avec du sucre ( vous pouvez trouver les quantités ici https://www.lelabodumoulin.fr/comment-conserver-ses-grains-de-kefir-de-fruits-en-bonne-sante/ ) Ensuite, pour tester si vos grains de kéfir sont vivants, il faut faire une production de kéfir de fruit, si il pétille c’est que vos grains sont en bonne santé.
j’ai congelé des graines de kéfir si je les mets au réfrigérateur vont ils devenir vivants. on ne doit pas réconcilier les aliments. pourquoi?
Bonjour Tania, pour vérifier si vos grains sont toujours vivant et en bonne santé, il vous suffit d’essayer de faire du kéfir en suivant la recette traditionnelle, si ça pétille c’est que tout est bon :).
Salut le Labo Dumoulin,
Comment savoir si mes grains sont encore vivant ?
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
En effet, il est possible que vos grains de kéfir soient arrivés à la fin de leur vie. Pour trouver des grains, nous avons un article dédié à ce sujet sur notre blog : https://www.lelabodumoulin.fr/grains-kefir-trouver-acheter/
Pour vos prochains grains, essayer de suivre cette technique de conservation qui vous permettra de faire perdurer vos grains de kéfir.
Bonne journée !
Bonjour,
j’ai malheureusement fait mourir mes grains de kéfir car je n’ai pas respecter cette technique de conservation. Il n’arrive plus à fermenter. On me les avait donné à l’époque, savez vous ou je peux en trouve à nouveau ?