L’acide lactique : Booster son système digestif naturellement.
Le terme « lactique » est associé à l’acide lactique. C’est un composé organique qui se forme généralement lors de la fermentation de certains produits, comme le yogourt, le kéfir de fruits ou même certains fromages. Ces produits fermentés sont riches en probiotiques, des micro-organismes vivants qui favorisent l’équilibre du microbiote intestinal. En les intégrant dans votre alimentation, vous soutenez activement votre microbiote, vous renforcez votre système immunitaire et vous améliorez votre digestion.
Les bactéries lactiques fermentent les sucres présents dans les aliments. Elles produisent de l’acide lactique comme sous-produit. C’est ce processus de fermentation qui donne aux produits leur goût légèrement acide et leurs propriétés conservatrices.
En plus de son rôle dans la fabrication des aliments fermentés, l’acide lactique est produit dans les muscles lors d’un exercice intense. En s’entrainant intensément, il arrive de rencontrer une sensation de brûlure ou de fatigue musculaire, c’est la production d’acide lactique qui est à l’origine de ses crampes. Cependant, il est bénéfique à notre corps dans le contexte de la nutrition. Les aliments contenant de l’acide lactique peuvent offrir des avantages pour la santé digestive. Ils peuvent aider à équilibrer le pH de l’intestin, favoriser la croissance de bonnes bactéries intestinales et contribuer ainsi au maintien d’une flore intestinale saine.
Le Lactose : bon ou mauvaise pour votre système digestif ?
Le lactose, quant à lui, est un sucre naturel présent dans le lait et les produits laitiers. Il est composé de deux sucres simples, le glucose et le galactose. Pour être digéré correctement, le lactose nécessite un enzyme appelé lactase, produite par les cellules de la muqueuse intestinale. La lactase décompose le lactose en glucose et galactose, qui peuvent ensuite être absorbés par l’intestin grêle.
Cependant, certaines personnes peuvent avoir une intolérance au lactose, ce qui signifie qu’elles ne produisent pas suffisamment de lactase pour digérer efficacement le lactose. Cela peut entraîner des symptômes désagréables tels que des ballonnements, des gaz et des maux d’estomac après la consommation de produits laitiers. L’intolérance au lactose est plus fréquente chez les adultes que chez les enfants et peut varier en gravité d’une personne à l’autre.
Consommer des produits lactiques quand on est intolérant au lactose.
En résumé, la principale différence entre lactique et lactose réside dans leur composition et dans leur fonction dans les aliments et dans notre corps. Alors que le lactique se rapporte à l’acide lactique présent dans les aliments fermentés, le lactose est un sucre naturel du lait nécessitant un enzyme spécifique pour être digéré.
Vous êtes intolérant aux lactoses ou que vous avez tout simplement du mal à digérer les produits laitiers ? Vous pouvez tout de même consommer des aliments lactofermentés puisqu’il ne s’agit pas de lactose, mais d’acide lactique.
En tenant compte de ces distinctions, vous pouvez faire des choix alimentaires éclairés qui soutiennent votre santé digestive et votre bien-être général.
Si vous suspectez une intolérance au lactose, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé pour obtenir des conseils personnalisés sur la gestion de votre alimentation.