kéfir de Lait et Kéfir de Fruits : quelles différences ?

Kéfir de fruits et Kéfir de lait
Le Kéfir de fruits et le kéfir de lait sont 2 boissons fermentées riches en probiotiques, qui ont toutes deux des bienfaits sur l’estomac et la santé en générale. La différence entre ces deux boissons réside...

Le Kéfir de fruits et le kéfir de lait sont 2 boissons fermentées riches en probiotiques, qui ont toutes deux des bienfaits sur l’estomac et la santé en générale.

La différence entre ces deux boissons réside simplement dans le type de grains utilisés ainsi que dans les ingrédients qui les composent.

KEFIR DE LAIT

Le kéfir de lait est fait à partir de lait et de grains de kéfir de Lait. Les grains ont l’apparence d’un chou-fleur et sont bien blanc.Il est souvent fait avec du lait de vache mais peut très bien être réalisé avec du lait de chèvre, de brebis…

Pour les personnes intolérantes au lactose vous pouvez également consommer du Kéfir de lait ! Eh oui, il est possible de faire votre kéfir de lait à partir de laits végétaux, tel que du lait d’amande, lait de soja…

En ce qui concerne son aspect et son goût, on est sur une boisson à l’aspect crémeux, acidulé et légèrement pétillant.

KEFIR DE FRUITS

Le Kéfir de fruits est quant à lui fait à partir d’eau, de citron, de figues séchées, de sucre et de grains de kéfir de fruits. Les grains du Kéfir de fruits ont la même apparence que ceux du Kéfir de Lait à une différence près, leur couleur. En effet, les grains de Kéfir de fruits sont transparents et non blanc.

Lors de la préparation du Kéfir de fruits on procède à une fermentation, c’est-à-dire qu’on laisse les grains de Kéfir de fruits durant 24 à 48h afin de transformer les glucides (sucres) en acide ou en gaz.

A la fin de la fermentation on obtient une sorte de limonade sans sucre, acidulée et légèrement pétillante.

Ainsi, ces deux boissons sont à la fois très différentes de par leur composition, mais à la fois très similaire de par leurs vertus et l’utilisation de grains de Kéfir. Originaire toutes deux du Caucase et existant depuis des milliers d’années, elles font le bonheur de tous les microbiotes/estomac qu’elles rencontrent.

Au Labo Dumoulin nous faisons de véritable Kéfir de Fruits disponible dans vos magasins bio près de chez vous en bien sur Greenweez.