Recette du Kefir de fruits, véritable et authentique

le labo dumoulin recette kefir
Vous souhaitez réaliser votre Kéfir de Fruits maison. En la buvant régulièrement vous constaterez une amélioration de votre digestion. On vous dit tout ici pour faire un super Kéfir de Fruits :

1. Temps de fabrication

👩‍🍳10 min  ⏱ 24-48h

Le temps de fabrication du Kéfir de Fruits varie de 24 à 48h, le temps que le tout fermente. Pendant cette période vous n’avez comme seul travail : la patience.

Mais pour arriver au stade de la patience, le temps de préparation est de 10 min seulement.

Ainsi le plus long dans cette recette est d’attendre et de ne pas être trop impatient de déguster son merveilleux Kéfir de Fruits.

2. Les ingrédients

Pour faire votre Kéfir de fruits munissez-vous de ces 5 ingrédients :

  • 60g de Grains de Kéfir 🍚
  • ½ citron en quartier 🍋
  • 2 figues séchées 🧅
  • 2 cuillères à sucre complet 🥄
  • 1,5 L d’eau (non chlorée) 💦

Vous ne disposez pas de grains de Kéfir on vous dit où en trouver.

Conseil d’utilisation des grains :

La qualité de l’eau est primordiale, elle doit être suffisamment minéralisée. Vous pouvez utiliser l’eau du robinet en veillant à ce qu’elle ne soit pas trop douce. Le chlore est l’ennemi des grains. N’utilisez pas d’eau trop froide. Pour éviter cela, laissez tempérer celle-ci une nuit avant usage, cela favorise aussi la disparition du chlore.

3. Le matériel

Tout le matériel doit être préalablement bien nettoyé au savon biodégradable sans parfum (si possible), bien rincé et vinaigré avant usage.

  • 1 bocal en verre d’un litre et demi
  • 1 passoire en plastique (ou une mousseline avec un élastique)
  • 1 cuillère en plastique ou en bois 🥄

4. La recette 

Etape 1 : On se prépare 

  • Mettez tous les ingrédients dans le bocal sauf les grains de kéfir
  • Remplissez le bocal d’eau
  • Agitez jusqu’à disparition du sucre
  • Ajoutez ensuite les grains de kéfir préalablement rincés de leur eau de stockage
  • Ne fermez pas hermétiquement votre bocal, on vous conseil de fixer un torchon et de mettre un élastique autour du chiffon présent sur le bocal

       Etape 2 : On laisse fermenter

  • Placez le bocal dans un endroit propre et ayant une température entre 20 et 30°C, avec ou sans lumière
  • Laissez fermenter pendant 24h
  • Pour être sûr que la fermentation est terminée un marqueur assez simple à observer : les figues remontent à la surface

       Etape 3 : On filtre

  • A l’aide de la passoire en plastique, filtrez dans une carafe qui ferme hermétiquement 
  • Laissez reposer 24h à température ambiante. C’est à cette étape que la pression monte dans la bouteille et que naissent toutes les fines bulles.
  • Une fois les 24h passées, mettez votre kéfir au frais avant de le boire
  • Dégustez votre kéfir de fruit bien frais, 1 verre avant chaque repas.
  • Si votre kéfir ne pétille pas, remettez-le à température ambiante pendant 12h à 24h.
  • Plus vous laisserez votre kéfir fermenter à température ambiante, plus il aura des notes acides mais moins sucré.

Etape 4 : On recycle 

Récupérez les grains dans la passoire, jetez en une petite moitié, et rincez le reste mais pas directement sous l’eau du robinet.

Sois vous lancez une production aussitôt, soit vous laissez reposer les grains. Un repos des grains de 15 jours est bénéfique notamment au bout de 5 cycles de production. Pour cela, mettez-les dans un bocal, avec un peu d’eau et un peu de sucre. Le bocal doit être placé au réfrigérateur.

Des questions sur les contre-indications, n’hésitez pas à nous écrire.

Si vous avez la flemme vous pouvez aussi acheter nos kéfirs bio et artisanaux tout prêts.